А вы знаете, что финны не ходят в сауну?

Виталий Семячко
директор "Пар Мороза", профессиональный парильщик с опытом 11 лет
Если вспомнить все стереотипы о финской сауне, то можно выделить несколько основных: большая температура, сухо, нельзя лить воду на камни, ну и всё это без веников.

А что если мы Вам скажем, что это всё уже давно не правда?




Так вот, еще пару месяцев назад к нам вместе с большой компанией пришёл финн. Мы же сразу принялись ему объяснять, что русская баня – это совсем другое. « Сейчас ты узнаешь, каково это париться, да ещё и с вениками»

Но как же мы были удивлены, когда он сказал, что их баня очень похожа, и что уже очень мало, кто парится при высоких температурах и сухим паром, да и веники они используют….

Как же так? Давайте разбираться:

Дело в том, что традиционная финская баня очень похожа на нашу, за исключением некоторых культурных и исторических особенностей.

Так откуда такие стереотипы?
После Второй Мировой уровень жизни в Финляднии стал неуклонно расти, а вслед за ним и процент городского населения, а климат-то холодный. В городах, из саун были доступны, только общественные. Но у них есть свои недостатки. Во-первых: не всегда можно найти время на посещение, а во вторых: иногда хочется уединиться, и провести время со своими близкими. Вот и придумали - греться прямо в квартирах. Для этого оборудовали специальные маленькие комнатки под сауны. Но и тут были минусы: слив в такой сауне не сделаешь, да и влажный пар не возможен, т.к. может завестись плесень. Вот и перестали увлажнять парную и подкидывать на камни. Но греться же надо, поэтому и стали ставить электрические печки и устанавливать большие температуры: 120 -130℃.



И вроде всё хорошо, но в 80-ых в Финляндии резко вырос уровень онкологии верхних дыхательных путей. Стали проводить исследования и пришли к выводу, что всё дело именно в сухом воздухе саун. Слизистые пересыхают, клетки эпителия делятся в ускоренном режиме, что и ведёт к онкологии, при условии частой подобной нагрузки на организм. А финны, как вы знаете, ходят в сауна часто.



Эти данные были обнародованы, и финны забили тревогу. И теперь каждый из нас может увидеть, что абсолютно во всех отелях, аквапарках, зонах отдыха нету такого жёсткого и сухого пара. Везде он достаточно мягкий, температура до 90-100℃ и влажность 15-20%. Везде есть емкости для подлива на камни, а также практически везде можно использовать веники.

Также, появилось много общественных бань, где есть печки на дровах.

Например, как сауна Löyly. Открытая в 2016 году.
Так вот, в Финляндии со стереотипами борются уже давно. У нас же, только поддерживают. Ох, сколько мы видели «русских бань» в санаториях и базах отдыха, где нету ни вентиляции, ни слива, ни удобных полков, и печка электрическая сухо-воздушная, как раз, чтобы жарить 120℃. И так бани делает много кто, перенимая опыт финнов.

Почему же? Потому что удобно – не нужно разводить влагу. Любая санэпидпроверка подтвердит гигиеническую безопасность, отсутствие грибков, а ведь галочка – это главное.



Поэтому друзья, путешествуйте, узнавайте новое и ходите в правильные бани!


Made on
Tilda